2009年01月04日

戻ってきた日常

元旦からずっと、朝食にはお雑煮を食べていたのですが、今日は久しぶりのパン食。やっと日常が戻ってきたという感じです。夕食も特別なものではなくて、いつもの食卓の風景。やっぱりコレが一番落ち着くなあ。特別な日やイベントなんかではなくて、日常の中にこそ喜びを見出したいと常日ごろ思っている私です。

今日は何組かのお客様から「クリスマスのハワイコナ、美味しかったですヨ」とご感想をいただきました。うれしい一言です。その声があるから、また焼きたくなるのです。誰からもご感想をいただけなくなったら、ハワイコナを当店が取り扱うことはきっとなくなることでしょう。売って終わりの商売では何のパワーも湧き上がりませんからネ。

昨年末からの期間限定販売豆「バリ・サザンクロス」ですが、あと在庫が4kgあまり。今週末の日曜日にはなくなってしまうかもしれませんので、まだその味を未体験の方は、ぜひともお早めに味わっていただきたいと思います。次なる期間限定豆も、今から良いものを探しておりますので、早く皆様に紹介できればと思っております。


posted by jiro at 22:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月03日

十色珈琲の新年が始まります。

今年も自宅にて新年を迎えましたが、何か新年を迎えた気がしません。何でだろう?と考えてみたのですが、「除夜の鐘」の音を聞いていないからだと気付きました。私が育った実家の近くには永福寺というお寺があって、そのお寺の除夜の鐘を毎年聞いていました。小さい頃は氷点下の夜道を凍える思いをしながらお寺まで行って、除夜の鐘をつくための行列に並んだものです。ところが、今現在住んでいる自宅では、除夜の鐘が聞こえてこないのです。

子どもの頃は、その鐘の意味など知る由もなく、ただ巨大な鐘をつくことの面白さを楽しんでいたに過ぎません。人間に百と八つあると言われる煩悩。その煩悩から解き放たれるべく、日本人は除夜の鐘をつき、そしてその音色を聞いて新年を迎えてきたのです。

除夜の鐘の音を聞いて新年を迎える人も少なくなってきているでしょう。いろんなカウントダウンのイベントに出かける人も多いようです。NHKの「ゆく年くる年」の映像に心を洗われるような気持ちになるのは、もはや古い人間に属するのでしょう。

明日からまた当店も営業再会。ありふれた小市民の、ありふれた日常が再び始まります。そんなありふれた日常の中から、百と八つの煩悩から解脱すべく、小さな喜びや悲しみを繰り返して進んでいくのであります。

皆様のご来店を、心よりお待ちいたしております!
posted by jiro at 23:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月02日

今年の目標

「目標」を掲げるのはあまり得意ではありません。子どもの頃から、何かの目標を立てて、それに向かってスケジュールを組むということが苦手でした。長期休みの宿題は決まって最終日。テスト勉強はいつも一夜漬け。いつでも行き当たりばったりの人生でした。

だから、今年もこれといった目標が思い当たりません。例年のように「お店を臨時休業するようなことがないこと」というしごく当たり前の目標をささやかながら掲げさせていただこうと思います。

昨年、お店を離れたプライベートでは、スピーカー作りの他に、食パンを焼いたり、段ボールを使ったベーコン作り、プリン作りなどに挑戦しました。中でも食パンに関しては、5月から3日に1回のペースで焼き続けてきました。いったいいくつの食パンを焼いたのだろう?最後まで納得のいくものができませんでしたが、パンを焼くという作業が、特別なものではなくて当たり前の流れでできるようになったのは大きな進歩です。ことしも出来る限りたくさんパンを焼いてみたいと思っています。

お店の方では、年末に紹介させていただいた「木製メジャースプーン」を気に入ってくれた方がいたことが嬉しかったです。1人で2つも購入された方が2組もいらっしゃいました。第2便も完売してしまい、現在第3便が届くのを待っている状態です。ご予約済みの方、もうちょっとお待ちください。私自身が気に入ってお店に置かせてもらったものをお客様にも気に入ってもらたというのはとてもうれしいことです。せっかくメジャースプーンを販売させていただいているのだから、今年はコーヒーの保存容器も用意しようかな?などと考えております。

とにもかくにも、今年もただひたすらに豆を焼く。その単純作業を地道に繰り返して、新鮮な珈琲豆を皆様に提供することが私の仕事です。地道に精進して参りますので、本年も何卒よろしくお願いいたします。
posted by jiro at 23:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月01日

新作完成

speaker0901a.JPG
posted by jiro at 12:07| D.I.Y | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月31日

簡単で難しいこと。

毎年目標に掲げること。それは店を臨時休業にするようなことがないようにすること。今年1年、何とかその目標をクリアすることができました。店をはじめてからもうすぐ6年。1年間を通じて休まずに働く。それはとても簡単で難しいこと。その当たり前の毎日を続けられることが幸せであり、誇りなのです。

世界を巻き込んだ同時不況は、その幸せや誇りを、いとも簡単に奪い去ってしまいます。瞬時に職を失ってしまう人も多いというのに、こうやって毎日働かせていただけることに感謝しなくてはなりません。

29日に今年度の営業を終えたわけですが、今日は朝からちょっとばかり豆を焼きました。常連様の数人の方が、最終日にご来店をいただいたのですが豆がすでに完売となっていて豆をお買い上げいただくことができませんでした。それでは大晦日に豆を焼きますからお届けしましょう、ということにしたワケです。すべての方にお届けすることは無理ですが、常連様が当店の近所にお住まいの方でしたので、豆をお届けすることができました。

大晦日に豆を焼いていて、あらためて日々働けることのありがたさを思いました。その単純作業の繰り返しを自分の「誇り」に、来年もまたその当たり前の日々を欠かすことのなきよう、進んでいきたいと思います。

当店を支えてくれた全ての皆様へ、今年も1年間ありがとうございました。どうか良い新年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。
posted by jiro at 23:47| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月30日

あと2日。

新年まであと2日。本来ならば「大そうじ」や「洗車」をして、新たな年を迎えようという事になるのでしょうが、私は相変わらず好きなことをやっておりまして、今日も朝からスピーカー作成の続きを。結局今日は3回塗装をしました。水性ニスはまったく臭わないので、室内で作業ができるし乾燥も速いので、1日に3回塗装などといったスケジュールも組めてしまうのです。その分、塗装皮膜が薄いと言われますが、その代わりに得られるメリットを考えると、環境にも優しい水性ニスしかこれからは使わないつもりです。

お昼ごろに年越しのための食材を買いに出かけました。昨年は大晦日にスーパーに行ったら、すでにとり肉が売り切れていて寂しい思いをしたので、それを教訓に、今年は早々に買出ししておくことに決めたのです。でも、結局、肉類の買出しは、肉屋さんまで足を延ばしました。お雑煮用のとり肉の他に「鴨肉」が欲しかったからです。明日は年越しソバをソバ打ち名人のAさんにお願いしてあるのですが、ちょっと趣向を変えて「鴨ねぎソバ」にでもしてみよう、と思い立った次第です。まあそんなこんなで、それほど豪勢な年越しをしたいわけでもないのですが、やはりいつもとは少しは違った食卓を楽しみたいと思っております。

夜の10時を過ぎてからパソコンの電源を入れてメールをチェックすると、昨日ご来店いただいた穂高の「ひつじ屋」さんをやっておられる高橋さんからメールが入っておりました。ブログで当店を紹介してくれたそうで、いやはや恐縮です。「ひつじ屋」さんと「ウサギ小屋焙煎人」ということで、何だか面白い取り合わせだと、勝手に一人おかしくなってしまった私です。高橋さんもブログに書かれておりましたが、妻が通っていた高校とすぐ近くの高校に通っていらっしゃったことが判明して、しばらくは「栃木ネタ」で盛り上がっておりました。例えば、ウチの妻は焼きソバに「じゃがいも」を入れるのですが、最近になって栃木市内の食堂がじゃがいも入り焼きソバを「栃木名物」としてPRしている話しだとか、そんな話題です。なかなか微笑ましい光景でありました。(もっとも栃木には「しもつかれ」と呼ばれる衝撃の郷土料理があるのですが、そのことはここでは詳しく述べないでおくことにしましょう(笑)・・・)

いろんな偶然や必然が重なってできていく人の「縁」。本当に不思議なものです。せっかくできたご縁を大切にさせていただくためにも、今度はぜひ我が夫婦が「ひつじ屋」さんを訪ねさせていただきたいなあ、と思っております。

posted by jiro at 23:37| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月29日

感謝

本日で、年内の営業を無事に終えることができました。今日は十分な量の珈琲豆を用意しておいたつもりでしたが、夕方の5時ごろには、すべての豆が完売してしまい、あわててシグリを追加焙煎しました。それでも、閉店間際にいっらっしゃったお客様の分が用意できませんでした。反省です。欲しい種類の豆が購入できなかったお客様も含めて、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。来年はもっと十分な量を用意して、皆様が無事に珈琲とともに年末年始を過ごせるようにしなければと思っております。

夕食後は、今年の1つのパターンとなった、食パンを焼きました。パン型に生地がくっつかないようにいつもはバターを塗るのですが、今日は試しにオリーブ油を塗ってみたのですがこれが大失敗。パンは見事に型にくっついてしまい、型からはずすときにボロボロな状態になってしまいました。1年を締めくくる最後の作品がこんな仕上がりで、ちょっとへこんだのですが、また1つ経験値が上がったと思って、来年の成長につなげたいと思います。

パンを焼いた後はスピーカー作りの続きを。内部配線と吸音材の充填。本当は一番最後におこなう工程なのですが、5cmユニット用の穴は小さすぎて、あとから吸音材を詰めることはできませんので、箱を完全に閉じてしまう前に吸音材をつめて、箱の最後の1枚(今回は天井部分)を木工ボンドで接着しました。明日はサンダーがけと2回目の塗装、夜に3度目の塗装をおこなう予定です。何とか年内に完成できそうかな?

たくさんのお客さんとお話しして、パンを焼いて、スピーカーを作る。何だか今年1年を凝縮したような1日でした。気がついたら日付けが変ってしまいましたので、今日はそろそろこの辺で。

今年も1年間、当店を愛してくれた皆様に感謝です。来年は1月4日からの営業になります。何卒よろしくお願いいたします。
posted by jiro at 23:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月28日

明日は年内最終営業日です。

明日、12/29(月)が当店の当年最終営業日となります。明日は一部販売しない豆がありますがご了承ください。

毎年恒例なのですが、この時期になると皆さんとお雑煮談義をするのが私の楽しみの1つです。土地土地で異なる食文化の何と面白いこと!日本全国を旅行して、雑煮を食べ歩くなんていうのができたらいいのにと思います。美味しいお雑煮をご存知の方は、ぜひとも教えてください。

お餅を今でも自分の家でついているご家庭はどれくらいあるのでしょうか。私の実家でもじいちゃん、ばあちゃんがいた頃は家で切餅をつくって、正月を迎えておりましたが、2人が他界してからは、もっぱらスーパーで売っている切餅を買ってくるようになってしまいました。残念なことです。また自分たちでついたお餅でお正月を迎えたいなと、最近思うようになってきました。せっかくの伝統ある日本の文化なのですから、大切にしたいものですね。

とは言え、おせちもお雑煮も良いですが、美味しい珈琲抜きでは新年を迎えることはできません。明日はそんな皆様のご来店をお待ちいたしております!
posted by jiro at 23:07| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月27日

今年度の最終作品

作ったはいいけれど、その後まったく使わなくなってしまって、ユニットを取り外されたままのスピーカーが納戸に眠っていたりします。さすがに使ってあげないと可愛そうだなということで、リビルドしてみることにしました。

2年ほど前に作ったスピーカーは、8cmユニットを使ったトールボーイタイプで、高さが1mほどありました。箱の上部に「3Dスパイラルホーン」を備えたタイプを作ったのですが、思ったほど低音が伸びなくて、そのままお蔵入りとなっていたのでした。

今回はホーン部分を思い切って切り落として、長さ60cmほどの箱へと縮小しました。珍しく自分で切り出した集成材で組み上げましたので、段差などが多々あり、以前の塗装も醜かったので、カンナとサンダーで修正して、塗装を全部落としました。2時間近く没頭してしまい、ちょっと腰にきました・・・

今回は5cmユニットを装着したフロントバスレフタイプにする予定です。約4リットルの箱に付けた5cmという極小ユニットから、どんな音が出てくるだろうと、今から楽しみにしています。

speaker0812c.jpg
塗装、内部配線などを経て、新年早々にはお店に設置したいなあと思っているのですが、間に合うがどうか・・・
posted by jiro at 22:52| D.I.Y | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月26日

いよいよ年末。

今日で仕事納めという方も多かった様で、当店にいらっしゃったお客さまとの挨拶も「良いお年を」という一言が必ず入りました。

配達先のお店の方達とも同様に「良いお年を」なんて挨拶させていただいていると、何だか寂しくなってきます。ああ、今年も1年が過ぎてしまうんだなあと思うと、相変わらずの日々に身を任せ、大した前進なく月日が過ぎていってしまうことに、何だか焦りにも似た感覚が湧き上がるのです。

当店は明日は土曜日ですので定休日となりますが、28(日)と29(月)は通常通り営業いたします。年末年始に珈琲豆がない!なんて事にならないようにしてくださいネ。最終日は焼く豆の種類を制限しますので、全種類の豆を用意することができませんので、その点ご了承いただきたく存じます。

30日(火)から1/3(土)までお休みをいただいて、1/4(日)の10:30から新年の営業を始めさせていただきます。
posted by jiro at 22:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。