2008年05月14日

進歩

朝起きて朝食を済ませると、お店に入って珈琲豆を焼く。店が終わって店を閉め、夕食を済ませるとパンを焼く。焼いてばかりの人生デス・・・。

だいぶモッチリ感が出るようになってきました。やはり「コネ」の作業が大事だとわかってきました。しっかりとコネて、グルテンを作ってあげて、そしてしっかり寝かせて。

バターの量も変えてみたい、小麦粉のブレンドもしてみたい、天然酵母も使ってみたいと、単純な食パンをつくるのにもゴールは見えず。基本のモノほど難しいといいますが、なかなかその通りのようです。

bread0805c.jpg

今日はお店の壁面に取り付けていた棚板を1つ撤去しました。少しでも狭い店内を広く見せようと、むなしい努力をしております・・・。何でも好き勝手につけたりはずしたりできるのは、ログハウスの良いところと言えるでしょうか。そのかわり、アチコチに木ネジの穴が残っているのはご愛嬌。

shop0805.jpg


posted by jiro at 17:17| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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