2009年01月12日

チーズ系にはビターなコーヒーを

数日前に紹介させていただいたケーキ、Ichieさんのブログにて正式名称が判明いたしました。「カライブ」というのだそうです。「甘いのにカライブかあ」と私がオヤジギャグを飛ばしたのですが、妻はまったくウケテくれませんでした・・・

ichie0901b.JPG実はIchieさんの新年度の新作は「カライブ」の他にもう1つありまして、それがこのケーキであります。名前は「ティラミス フリュイルージュ」です。


マスカルポーネを使ったチーズがベースのケーキということですので、あくまで食感は軽くフンワリと。中に隠されたベリー系のソースがその軽さに華を添えます。合わせるコーヒーはビターなテイストでエスプレッソ・ブレンドにいたしました。以前にも紹介させていただいたことがあるかもしれませんが、このブレンドは深煎りのブラジルに、少量のフレンチローストのマンデリンを加えたブレンドです。もともとエスプレッソマシンで淹れて最適になるように調合したブレンドです。

エスプレッソ用のブレンドですが、普通にドリップしても美味しいのです。苦めのブレンドコーヒーに仕上がりますので、通常のドリップ用に購入されていくお客様も結構いらっしゃいます。「今日はちょっと苦めのコーヒーがいいな」という時は、ぜひとも当店の「エスプレッソ・ブレンド」をドリップしてみてください。オススメですヨ!


posted by jiro at 22:11| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。