2009年01月09日

Ichieの新作。

妻がIchieさんに行ったついでに、新作のケーキを買ってきました。クリスマスが過ぎてケーキ屋さんの一番忙しい季節は過ぎたかと思いきや、2月にはバレンタインデーが控えております。もちろんその主役はチョコレートだとは思うのですが、ケーキを購入する方もきっと多いはず。そんな方にぴったりなのが、Ichieさんの新作ケーキであります。

上層はチョコレートのムースですが、表面はサクっとしております。瞬間的に表面を凍らせる技があるとパティシエールのYasumiさんから以前お聞きしましたが、これもその技かもしれません(要確認)。真ん中はパッションフルーツのクリーム層。甘いチョコレートの味覚の中に、酸味のパンチが拡がります。下層はチョコレート味の生地の中にバナナが入っていて、チョコレートとの抜群のからみ合いを演じております。上にちょこんと鎮座した黄色いマカロンは、まるでお月様のよう。このマカロンがあると無いとでは、ケーキの印象はだいぶ変ることでしょう。Ichieさんのケーキの素敵なアイデンティティになっていると思います。

ichie0901.JPG

バレンタインにはケーキもチョコレートも良いですが、その最良のパートナーである当店の珈琲豆もよろしくお願いしますネ!(随分と気が早いですが・・・)


posted by jiro at 17:54| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。