2008年12月17日

ようやく及第点

今日は朝食後にプリンの仕込み。今回から生クリームを入れずに作ります。牛乳もちょっと少なめにして450ccにしました。卵黄3個分と、グラニュー糖30gは一緒です。そしてバニラエッセンスを2滴ほど。

今回は湯を張った鍋に温度計を入れて、しっかりと温度管理しました。沸騰したお湯にプリン6個を入れたら、85℃を保って15分。

ようやく人様にお見せしても恥ずかしくないようなプリンになりました。もっとも人様にお出しすることはないのですが・・・。

prin0812c.jpg

夕食後にさっそくいただきました。いつものようにカラメルソースの代わりに自家製コーヒーリキュールを。トロトロで美味しいデス。しばらくプリン作りを楽しんだら、次は何をつくろうかなあ・・・


posted by jiro at 22:10| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。