2008年12月12日

まだまだ上手くいきません。

昨日の夜に作って冷やしておいたプリン。蒸し器を使いこなすのは、なかなか難しいので、鍋で茹でる方式に変更しました。それでも簡単ではなくて、上手に固まるコツを掴むには、いろいろと試行錯誤が必要なようです。

牛乳400cc+生クリーム100g、卵黄3個と砂糖30gで作ったのですが、クリームの部分が分離してしまいました。固まり方も「ゆるい」ようですので、各材料の配合を少しずつ調整してみたいと思います。自家製パン同様に、なるべくシンプルにしたいと思いますので、生クリームはなるべく使わない方向で作っていきたいと思います。

purin0812b.jpg

ちょっとだけ食べた後で、自家製コーヒーリキュールをかけていただきます。これ、本当に美味しいんです。大人の味ですヨ。


posted by jiro at 23:22| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。