2008年06月14日

気温のせい?

明日はサンドウィッチを作りたいと妻が言うので、急遽、夜の9時過ぎから食パンをこねはじめました。最近は低温発酵でじっくり発酵していましたが、今日は通常のレシピで。2次発酵の時点で、すでにすごいふくらみで、焼いている最中は、オーブンの天井にパンがくっついてしまいそうな勢いでした。今日もいいお天気で、夜も暖かくなってきたせいでしょうか。今までで一番のふくらみ具合となりました。

パンを焼いている間に、自家製マヨネーズ作り。卵黄と酢を合わせて、オリーブオイルを少しずつたらしながら、泡だて器で混ぜていきます。塩コショウで味を整えて出来上がり。マヨネーズって、自分で作ればこんなにシンプルなんだ!と、少々感動。

何でも買えば事足りる。でも、ちょっとがんばれば無添加で美味しいモノが出来上がる。その、ちょっとのがんばりを続けていくチカラが欲しいのです。

syokupan0806.jpg


posted by jiro at 23:48| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。