2008年12月07日

琥珀

今日も食後のデザートは自家製プリンをいただきました。相変わらず「す」の入った見た目は今ひとつのプリンですが、すべてのデザートを美味しくする魔法の液体(?)、自家製コーヒーリキュールのおかげで、贅沢な一品に仕上がっております。

珈琲豆の中でも香り高いガテマラ豆200gをガラス容器に入れます。そこに果糖をたっぷりと加えます。ひたひたになるくらいの焼酎を注いで、じっと待つこと1ヶ月半。今回はコクを少しでも高めたいと思いまして「黒糖焼酎」を使って作りました。

liqur0812.jpg薫り高き琥珀色の極上リキュール。プリンにかければ、シンプルなプリンも大人のスイーツに大変身。もちろんバニラアイスにかけても最高に美味しいデザートになります。


posted by jiro at 21:16| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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