2008年11月10日

簡易発酵器

このところめっきりと寒くなってきて、パンの発酵が思うようにいきません。1次発酵は、冷蔵庫の中で低温発酵させているので、外気とはあまり関係ないのですが、焼き型に入れてから発酵させる2次発酵は、室温で発酵させていますので、室温が低いとなかなか発酵が進まなくなるのです。

bread0811a.jpg

そこで考えたのが、発泡スチロールを使った簡易発酵器。この容器の中にお湯を入れて、そこにパン種を入れて蓋をします。30分もすればいい具合に発酵しています。


bread0811b.jpg

どうも「しっとり感」が足りなくて、牛乳を加えたり、粉を変えてみたりと悪戦苦闘が続いています。スキムミルクを入れると良いらしいですが、できる限りシンプルな材料で作りたいと考えているので、極力いろんなものをいれないで、自分流の食パン作りを完成させたいと考えています。


posted by jiro at 22:04| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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