2008年07月23日

スイカの食べ方

昨日は暦の上では「大暑」だったそうで、一年のうちで一番暑い日なのだとか。いやいや、現実は残酷でありまして、まだまだ暑い日々は始まったばかりです。畑をお持ちのご近所さんから、枝豆やトウモロコシ、キュウリにトマト、いろんな夏野菜をいただく時期になりました。ありがたいことです。お客様から桃もいただいたりして、我が家の夏の食卓は、いろんな旬で賑やかです。

suika0807.jpg今日は妻が山形村のファーマーズガーデンに行って、いろんなものを買ってきました。手作りトマトケチャップ(これは絶品!)やアカシヤ・ハチミツ、地元で採れた小麦粉「ユメセイキ」、etc...。

そして夏のお約束といえば、やはりスイカです。私は子供の頃から、スイカに塩をかけて食べるのが当たり前だったのですが、妻にはそのような習慣がなかったらしく、はじめて私がスイカに塩を振っている姿を目にした時は、とても驚いていた様子でした。皆さんはどんな食べ方はしているのかなあ?


posted by jiro at 21:53| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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