2008年07月06日

仕込み完了

umesyu0807.jpg今日も暑かったですね。いつもの日曜日に比べると、お客様もちょっと少なかったデス。コーヒーよりも麦茶を・・・というお客様も増えてくる季節ですので、こればっかりは仕方がないですね。夕食後に自家製梅酒の仕込みをしました。梅酒に使いきれなかった梅は、果糖と大さじ数杯の酢を加えて、梅ジュースの原液を作ることにします。この染み出てきた原液を、炭酸水で割って、氷を加えるだけで、素晴らしく美味しい梅ジュースが出来上がります。こども達も大好きで、梅ジュースはあっという間に無くなってしまいます。

(今年の梅酒のレシピ)
・梅 1.2kg
・大分麦焼酎「二階堂」1.8L
・果糖300g + 黒糖150g

美味しくなりますように!


posted by jiro at 23:05| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。