2008年07月03日

少しは成長してるんだろうか

bread0807.jpg低温発酵でのパン焼きも、だいぶ要領を得てきました。本日は朝の8:00に捏ねて、冷蔵庫にて10時間の発酵。500gの小麦粉に対して、使用したドライイーストは2.5g。2gでもなく3gでもなく、2.5gにしている理由は、小麦粉500gの0.5%と、キリのいい数字であるからという単純な理由なのですが、これが意外と具合がいいようです。本来のレシピならば10gのイーストを必要としますが、低温発酵のおかげで、イースト使用量は1/4で済みます。

今日はしっかりと型いっぱいまで膨らむように、たっぷりと2次発酵させました。捏ねた粉を分割してのベンチタイム、型に入れての2次発酵、合わせて3時間ほど。焼成は35分。少ないイーストで、これだけ膨らめば及第点かな?と自分では思っているのですが、どうでしょうか。

今日はお店に"Akane Bon Bon"ことアカネさんが、当店の配達カーに入れるロゴのサンプルを持ってきてくれました。いくつもの素晴らしいサンプルの中から、たった1つだけを選ぶのは至難のワザです。妻と相談の上、ミゼットに一番似合いそうなデザインを1つにに絞込みました。配達カーの完成が楽しみです!


posted by jiro at 22:23| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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