2008年05月03日

リベンジ

bacon0805.jpg
前回の失敗を踏まえ、対策を施しました。まず、スモーク前の乾燥時間を2倍の12時間にしました。ウッドブロックだけではスモーカー内の温度が適温にならないことがわかったので、別途熱源として、あらかじめ1時間前から火をおこしておいて「おき火」状態になった木炭をスモーカーの中に入れることにしました。ウッドブロックは前回の1/2の量に。これは、スモークが強いとこども達にはあまり評判が良くないことがわかったためです。

2時間ほど木炭のみで肉を十分に乾燥させ、その後ウッドブロックを追加してスモークすること更に数時間。今回は中心までサクラ色のきれいなベーコンができました。夕食は、自家製ベーコンと朝採れアスパラのソテーにして美味しくいただきました。


posted by jiro at 23:45| food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。