2007年12月10日

開店前のBGM

開店時間までは、豆の焙煎をしているわけですが、BGM用の音楽はいろんなものを聴いています。営業時間中はJAZZをかけていますが、開店前はお客様もいらっしゃらないということで、ロックあり、J-popあり・・・

今日は徳永英明さんの「Vocalist 2」を聞きながら焙煎。本当は夜に聞きたいCDですが・・・。「シングル・アゲイン」は必聴です!


完売した「メルー・キリマンジャロ」ですが、本日ご来店いただいたお客様から「もう焼かないのですか?」と残念がられてしまいました。(それも2組続けて)

限られた常連様に支えられて営業を続けられている当店ですから、あわててもう2kg焼くことにしました。お二人にお分けしても、あと1kgほど残りますので、欲しいかたはメールをいただければお取り置きしておきます(お渡しは16日〜となります)。この後の週はいよいよクリスマスで、ハワイコナの登場!となりますので、キリマンジャロは本当にこれが最後になります・・・


posted by jiro at 20:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月09日

うれしい一杯

メルー・キリマンジャロ、本日焙煎分も夕刻までに完売しました。
次の期間限定販売豆は、ハワイコナ・エクストラファンシーの予定です。
まだカップテストしておりませんが、生豆の美しさを見るだけで、ただならぬ素性を十分に感じられます。とりあえず、5kgは販売決定。
予約をいただいているお客様を優先とさせていただき、残りを店頭にて販売させていただく形となります。

昨日の夜、風呂上りにTVをつけたら、すっかり番組に見入ってしまい、気が付けば体が冷え切ってしまいました。そして今朝起きてみたら、どうも体調が今ひとつ。喉がいたいし、お腹もいたい。なんとなくだるいまま午前中を過ごしました。

お昼になって、妻があたたかいレモネードを作ってくれました。こんな時の思いがけない一杯は、本当にうれしいものです。午後は体調が今ひとつだったことも忘れて、元気にお客様とお話しさせていただくことができました。たった一杯の飲み物で気持ちがシャンとなる。不思議なものですね。

今日は木曽福島から珈琲豆を買いに来てくれるHさんが素敵なプレゼントを持ってきてくれました。

xmas0712.jpg

この写真のリースの他にも、もう一つ、もっとカラフルなリースもいただきました。こちらはクリスマス当日バージョンとして飾らせていただこうと思います。
素敵な贈り物へのお返しは、いつものように店頭での珈琲一杯。その一杯が、Hさんにとっての「うれしい一杯」になってくれるといいな・・・と思います。
posted by jiro at 23:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月08日

素敵な空間

お金を払って何かを食べる。
美味しいものが出てくれば満足するかというと、それだけではなくって、店の雰囲気や店員さんの対応など、いろんな事が大切だったりします。

私が行きたいお店。
夫婦、または家族で経営しているお店。
席数が少ない小さなお店。
完全に禁煙のお店。
控えめだけど、気持ちの良い音楽が流れているお店。

当たり前にありそうでいて、探してみるとなかなか無いものです。
今日は女鳥羽にある、そんな素敵なレストランで食事をしてきました。
暖かく迎えてくれるご夫妻の笑顔に会いたくなって、また行きたくなってしまうお店です。

今日も素敵な料理をご馳走様でした。
また寄らせていただきますね!
posted by jiro at 22:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月07日

また作るの?

当店の店内のカウンターや、豆の瓶が置いてある棚などは全て店主の自作です。イス類も組み立て家具を自分で組み立てて塗装したものです。ログハウスに既製品は似合わない!という美的観点もありますが、正直なところ、少しでも安く仕上げるためだったりします。

店内の音響用のスピーカーも、開店当初はメーカー製のものを使っておりましたが、オーディオ好きなお客様にそそのかされ(?)、気がつけばスピーカーまで自作のものになってしまいました。しかも店内にはすでに3セットのスピーカーが。そして、今日、新たな新兵器が到着。

unit0712.jpg

「また作るの?」と、常連様は言うでしょう。妻もまた白い目で私を見ることでしょう。イイんです。作るんです!(すでに設計図まで引いてあったりします)

このスピーカーユニットの振動版は「木」でできています。ログハウスでJAZZを聞くには、やっぱりスピーカー自身も木でなくっちゃ!と、勝手な理由付けをしているわけですが、完成したスピーカーがお店のBGM用として日の目を見るかどうかは、厳しいオーディオ通の常連様のチェックをパスしなければなりません・・・。完成はお正月かな?

ご好評をいただいている「メルー・キリマンジャロ」ですが、明後日(日曜日)に最後の2kgを焼いて終了となります(今日は在庫なしです)。まだ飲んでいないお客様はお早めに!
posted by jiro at 12:36| D.I.Y | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月06日

お裾分け

当店は商売をしているわけですから、珈琲豆を売って利益を得ています。新鮮な珈琲豆を「お買い上げ」いただいてるワケでして、無料で差し上げているわけではありません。でも、なぜかお客さんが、「いつもお世話になってますから」なんて言いながら、どこかに旅行へ出かけてきたお土産だとか、畑で採れた野菜だとか、いろんなモノを持ってきてくれます。とても不思議なことです。大型店やチェーン店ではあり得ない、人と人がつながる個人商店だからこそあり得る光景なのでしょうネ。

妻の伯父さんの家の庭に柚の木があるそうで、今年は柚の実がたくさん採れたようです。我が家にもその「お裾分け」がダンボール箱にいっぱい詰まってやってきました。とても我が家だけでは使い切れない。そうだ、いつもお世話になっているお客さんに、今度はウチからお裾分けしよう!

というわけで、数日前からお客様に柚の実を差し上げています。柚をおまけでつけてくれる珈琲豆屋。そんなお店があってもいいのでしょうか?いいですよネ?

yuzu0712.jpg

お風呂に入れる場合は、切ったりせずに、そのまま丸ごと入れてください。柚の果汁はけっこう刺激が強くて、お子さんや肌の弱いかたは、かなりヒリヒリきますので・・・
もちろん、皮を少しだけ削って、料理のアクセントにも最高です!
posted by jiro at 18:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月05日

オリジナルにこだわる

今日は妻の友人からのご依頼で、ブレンドを30個パッキングしました。
お店の販促用に使いたいそうで、お店の名前を入れたオリジナル・ラベルを作って差し上げて、東京まで発送させていただきました。

それほど数は多くないのですが、年に数回、今回のようにオリジナル・ラベルでコーヒーをパッキングして欲しいというご依頼があります。

結婚式の引き出物であったり、ピアノ教室のバザーだったり、今回のようにお店の販促用であったりと、用途は様々でありますが、自分のオリジナルにこだわりたいという気持ちは皆さん一緒です。

私も自分の結婚式にはコーヒーミルとコーヒー豆を引き出物に使いました。今だったら、自分と妻の名前入りのブレンドでも作って、かっこいいラベルで友人に配れるのに・・・と、13年も前の結婚式のことを、今更ながらに思い出したりした今日なのでした。

お好きな画像をjpegファイルでいただければ、ご希望のオリジナル・ラベルを作成させていただきます。もちろん当店におまかせでもO.Kです。こだわりのコーヒーを、大切な方に差し上げたい・・・。そんな時は遠慮なくご相談ください!
posted by jiro at 21:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月04日

コロンビア・スプレモ・メリノ

スタンダードなコロンビア産豆は、豆のグレードのみをつけて
「コロンビア・SP」とか「コロンビア・スプレモ」といった名称で販売されていることが多いです。しかし、広大なコロンビアという国が生産するコーヒー豆は、地域ごとにまったく味が異なりますので、地域限定モノを飲み比べてみると、その味の違いにびっくりします。

当店で取り扱ってきた「ピコクリストバル」はその好例です。同じコロンビアでもカリブ海側の気候で育てられた豆質は、中煎り程度で最もバランスが整い、ジャマイカのブルーマウンテンなどと同様に、酸味が抑えられて、甘みが前面に出てくるマイルドなコーヒーとなります。同じコロンビアの中でも有名な「ナリーニョ」等の酸味が強い味とは一線を画します。

今回、ピコクリストバル山麓地域産でも、さらに一回り甘みが前面に出てくるものを探して、「コロンビア・スプレモ・メリノ」を販売することにいたしました。

本日から販売です。美味しいですヨ! (420yen/100gナリ)

posted by jiro at 17:00| 珈琲豆情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月03日

キリマンジャロの楽しみ方

一口飲む。
苦味を感じるけれど、酸味、甘みはあまり感じない。

2口目を飲む。
苦味は弱まる。ちょっと甘みを感じる。

3分待って飲む。
苦味はほとんど感じなくなり、強い酸味で支配される。

たった一杯のコーヒーが、温度の変化、味覚の変化で大きく変わる。
本当に面白いです。気持ちを込めて淹れてあげたコーヒーは、
ゆっくりと楽しみたいものです。

メルー・キリマンジャロ、まだ店頭在庫あります。
お試しになりたい方はお早めに!
posted by jiro at 21:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月02日

師走

昨日は定休日でしたので、本日が師走に入って初めての営業日。
久しぶりにご来店いただいたお客様も含めて、たくさんのお客様に
来ていただけました。

今朝、キリマンジャロを2.5kg焼いたのですが、夕方を待たずに売切れ。
お買い求めいただけなかったお客様、申し訳ございませんでした。
明日、残りの2.5kgを焼きますが、試飲していただいたお客様にも
好評でしたので、あと5kg、追加しようかと思案中です。

本日の焙煎分は、先日の焙煎よりも、温度にして1℃、低い温度で
焼き上げました。7〜8秒、先日よりも短い時間で焼いたわけですが
その数秒で味の印象はだいぶ変わります。
もちろん先日の焙煎分も十分に美味しかったのですが、今回の方が
酸味が多少前面に出てくる感じで、キリマンジャロの爽快感が
増した感じです。かといって、中煎りの領域まで焙煎を浅くすると、
甘み、コクは弱まってしまいます。

人の味覚はまさに十人十色ですから、どのポイントで焼き上げるかの
判断は、本当に難しい。だから面白いとも言えるのです。
日々精進ですネ。

ハワイコナの続報。
とりあえずサンプル2kg取り寄せましたので、近日中にテストします。
すでに何名かのお客様からは予約をいただいておりますので、
その方の分は間違いなく焼く予定ですが、店頭での販売をおこなうかは
カップテストの結果次第です。
店主のテストの判断を待たずに、ハワイコナを購入されたい場合は、
確実に取りおきしますので、店頭、またはメールにて連絡ください。
お値段は、850yen/100gの予定。
相場を調べていただければわかりますが、焼きたてのハワイコナ、
しかも最高級グレードのエクストラファンシーを使いますので、
わかる方には「安い!」と言っていただけるお値段のつもりです。
posted by jiro at 22:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月01日

年輪

今日はウサギ小屋焙煎人の愛車、オンボロビートを車検に出しました。
http://toirocoffee.seesaa.net/archives/20071109-1.html

前回の車検はHONDAのディーラーへ出したのですが、整備ドックに
入っている整備工の皆さんは若い人たちばかり。
現在の最新の車をみてもらうのならば何のためらいもないのですが、
すでに販売から15年を経過しているビートのことを、どれくらい触った
ことがあるのだろう・・・と一抹の不安を覚えました。

そんな話しをお客様としていたところ、
「それだったらいい整備屋さんがあるよ」と、とある整備屋さんを
教えていただきました。そこを紹介してくれたAさんはかなりの
車好きで、最近、ホンダの旧車、昭和40年代のコンパクトカー、
Z360という車を入手されて、その車のメンテナンスを、その整備屋さん
にお願いしているとのことでした。
Aさんの言うことならば間違いないだろう、ということで、今回の
車検はそこにお願いすることになった次第です。

この整備屋さんのメカニックは、親子2代でやられています。
私との対応をしてくれたのは、お父さんのほう。
すごいテキパキと事務手続きをしてくれます。
車の修理箇所の相談も、一発で話しが通じて、とても気持ちいい。
それにしても、お父さん、お顔に刻まれたシワから察するに
結構なご年齢なのかな?と思い、失礼かとは思いましたが、
思い切って「おいくつですか?」と問いかけてみました。

なんと、お父さん、現在のご年齢、満79歳!
来年の春に80歳になられるとのこと。
その機敏な動き、ピンとした背筋、脱帽です。
その顔に刻み込まれたシワのひとつひとつが、車の整備一筋に
生きてきたお父さんの人生を物語る年輪のようだと思いました。
この人に任せれば、きっとオンボロビートも大丈夫でしょう。

私の顔に、珈琲豆と向き合ってきた証しが、見事な年輪となって
刻み込まれる日は来るのでしょうか。
代車で貸してもらった、ビートと同じでとてもオンボロで、でも
きっちりと整備された旧いミラのシフトレバーを操りながら、
おじいさんになった自分の顔を想像してみたのでした。
posted by jiro at 20:58| car | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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